Carovana della Bagna Cauda dalla Liguria al Piemonte con accensione del “fujot” olimpico ad Asti il 23 novembre

Il Bagna Cuada Day 2024 si arricchisce di un nuovo evento: una carovana di auto storiche che partendo dalla Liguria e risalendo il Col di Nava arriverà in Piemonte a portare – come re magi – gli ingredienti “forestieri” della bagna cauda: l’olio nuovo di olive taggiasche appena frante e le acciughe del Mar Ligure. Ci sarà anche l’aglio di Vessalico.

Sabato 23 novembre, sulle tracce di una delle antiche vie del sale, un gruppo di auto d’epoca del Camea club di Asti, con il supporto di Asti Energy, partiranno da Badalucco, uno dei paesi della Valle Argentina, tra le capitali dell’olio ligure, famosa per i suoi ponti medioevali.

Da Piazza Marconi a Badalucco, paese dello storico oleificio Roi, la carovana, salutata dai liguri dopo la consegna simbolica di olio, acciughe e aglio, salirà i tornati del Col di Nava scendendo poi in Piemonte lungo la Valle del Tanaro. Prima di arrivare ad Asti passerà da Nizza Monferrato per fare “provvista” di cardi gobbi, verdure regina di ogni bagna cauda e di Barbera (Cantina di Nizza).

Alle 17,30, dopo più di 200 chilometri, è previsto l’arrivo in piazza Libertà ad Asti dove è stato allestito un grande fujot (il fornelletto tipico della bagna cauda) che sarà “acceso” a mo’ di braciere dall’atleta olimpica Alice Sotero, la pentatleta che ha rappresentato per tre volte l’Italia ai giochi di Tokyo e di Parigi.